fbpx

Les 3 nouvelles tendances en restauration :

 In Non classifié(e)

Il y a toujours de nouvelles innovations et tendances dans le monde de la restauration. Le fait de connaître ces différentes tendances permet aux restaurateurs de rester constamment au-devant des nouveautés et d’être proactifs. Aujourd’hui, nous vous présentons 3 nouvelles tendances qui impactent le secteur de la restauration.

 

1.     La livraison et les restaurants fantômes

Avec la montée en popularité des différents services de livraison, un nouveau concept est apparu : les restaurants fantômes. Par définition, il s’agit d’établissements qui vendent leurs plats uniquement sur des plateformes de livraison en ligne. Les restaurateurs ont besoin uniquement d’une cuisine, de personnel et d’un service de livraison fiable (MEIKO, 2020). C’est un concept qui permet potentiellement d’économiser de nombreux frais.

 

2. La présence de la technologie

Plusieurs technologies sont disponibles pour les restaurateurs. La crise du Covid-19 a accéléré leur adoption comme les paiements sans contact, l’utilisation de codes QR, la prise de commande sur tablette, les commandes en ligne, l’affichage des commandes sur un écran, les bornes de commandes libre-service, l’intelligence artificielle (AI) pour la préparation, les factures en temps réel, etc.

 

3. Les entreprises boîtes de repas prêts à cuisiner

Comme l’explique cet article, il y a eu une augmentation considérable des abonnements aux boîtes de repas prêt-à-cuisiner durant la pandémie comme Cook-it, HelloFresh, Goodfood, MissFresh, Chefs Plate ou Évoilà 5. De nombreuses entreprises se rivalisent sur le marché. Ces services comportent de nombreux avantages pour le consommateur, mais le prix ainsi que le suremballage des aliments sont parfois dissuasifs. Cette tendance pourrait affecter la rentabilité des restaurants et des épiceries. Cependant, c’est aussi possible pour les restaurants d’entrer dans la course en offrant eux aussi des boîtes repas gourmandes.

 

4. Pour en connaître davantage, visitez le site web HRImag :

HRImag est un média francophone (site Web et magazine papier) qui offre de l’information de pointe sur l’industrie des HRI (hôtels, restaurants et institutions). Voici deux articles intéressants :

 

Également, vous pouvez télécharger notre trousse de secours du restaurateur (GRATUIT) en cliquant sur ce lien

 

Cet article a été rédigé par Mathieu, conseiller api!

Recent Posts

Leave a Comment